БАК-БАЛЕШ Национальные особенности кухни Башкортостана не особенно известны. Ну, разве что, давнее кочевое прошлое сближает башкирские вкусы с татарскими, да еще многие мясные блюда готовятся из конины, и что в меню башкирцев мяса - неисчислимое количество. Любима здесь и конская колбаса, и кумыс, и вишня в топленом масле. В чести и мед. Пожалуй, всё. Случилось так, что пришлось побывать в столице Башкортостана, комфортная недорогая гостиница уфа в целом, понравились. Оказалось, что город просто рай для гурманов. В течение только одной недели рестораны приглашали отведать новый суп, особые летние коктейли, с наступлением первого месяца лета кафе обновили свое меню, проведен «День пивовара» и т.п. Но только ресторан «Дуслык» зазывал гостей новым, сугубо башкирским меню, в котором запомнился салат «Курултай», куллама (суп) из гуся, манты из ягненка. А вот колбасу «Тултырму», балык, грудинку, элеш – все из конины, есть не рискнули. Наверное, это вкусно, но непривычно. А вот в чайной «церемонии», не японской или китайской, а башкирской, поучаствовали. «Попить чаю» у башкир означает чаепитие, где главное - пироги с самыми необыкновенными начинками. Еще ватрушки, мед и сметана. А молоко в чай добавляется обязательно. Это традиция и норма. Вообще-то, к чаю хозяйки выставляют все, что есть в доме. Поэтому попить чаю по-башкирски, означает и плотно поесть. Даже местный отель волгоград в меню своего ресторана традиционно предлагает к чаю огромный ассортимент угощений. К чаю могут подать и бак-балеш. Мы бы назвали его беляшом, но это в переводе означает маленький пирог. Хотите, попробуйте приготовить их по рецепту. Для теста понадобится: 6 стаканов муки, 250 г маргарина, 2 стакана кефира, 2 яйца, соль и сода – по чайной ложке. Начинка будет из фарша (ассорти свинины и говядины) – 700-800 г, картофель около кг, соль, перец, лавровый лист. Маргарин натирается на терке, затем добавляется постепенно мука и все остальные ингредиенты. Тесто должно быть мягким, поскольку перебор муки сделает тесто жестким, а недобор… Ну, в этом случае всё просто поплывет. Замесив тесто, накрываем его полотенцем и начинаем готовить начинку. Картофель режут кубиками, лук лучше пропустить через блендер, добавляя специи, иногда и воду. Тесто раскатывается на шарики до 5 см в диаметре, которые превращают в лепешки до сантиметра толщиной, на которую кладется начинка. Начинка защипывается по кругу, но небольшой кружок видимой начинки остается. Чтобы фарш не был суховат, можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Беляши выгладываются на противень с пергаментной бумагой. Выпекаются они при температуре 170-180°С около 50 минут. После выпечки подержите их немного под полотенцем. |
|
Агентство "Деловой мир" |