ЧТО
ТАКОЕ СИСТЕМА ХАССП (HACCP)? В настоящее время большинство крупных торговых сетей (ретейлеров) требуют от пищевых предприятий предоставить доказательства внедрения процедур ХАССП (HACCP) . ХАССП – это метод анализа рисков и критических контрольных точек. ХАССП позволяет производителю пищевых продуктов построить систему управления безопасностью выпуска продукции, содержащую идентификацию всех возможных опасностей при производстве пищевых продуктов, и процедуры проверки средств управления во всех частях процесса производства. Этот метод направлен на защиту готовой продукции от любых опасностей и обеспечивает высокую надежность и безопасность пищевой продукции. Основной целью метода анализа опасности и критических контрольных точек является минимизация риска путем применения средств управления в процессе производства пищевой продукции, а не только при контроле конечной продукции на выходе. Метод ХАССП также используется и в других отраслях производства: при изготовлении фармацевтических препаратов и медицинских изделий, при производстве тары и упаковки, непосредственно контактирующей с пищевым продуктом. Принцип идентификации факторов, которые могут повлиять на качество продукции, и использование определения критических контрольных точек производственного процесса, может быть также применим и в других технических системах, где имеется мониторинг параметров и возможных опасностей.
Разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии позволит избежать рисков при производстве и улучшить качество выпускаемой продукции. |
|
Агентство "Деловой мир" |