? 1936 год 1939 год 1946 год 1954 год 1973 год

 

Cергей Садошенко

ГДЕ УЧИЛСЯ МОЙ ДЕД ?

 

Вікіпедія (украинское издание) сообщает, что мой дед – Садошенко Федор Григорьевич (https://uk.wikipedia.org/wiki/Садошенко_Федір_Григорович) учился в сельской школе. Какой именно сельской школе? Где она находилась?

...Я начал свои генеалогические изыскания именно с учебы деда, потому что здесь было от чего плясать - от хранящегося в семье Евангелия, которым наградили деда Федора за хорошую учебу. Но вначале предстояло найти его школу. 

Неизвестная школа, 1911 год

Только получив из Волынского облархива какие-то документы, я узнал о школе. В автобиографии, написанной рукой Федора Григорьевича в 1944 г., сказано:

 

"Коли надійшли роки мого навчання, батько відвіз мене до своєї сестри в д. Міняйлівку Полтавської волості, звідкіль я і ходив до школи, бо школи в нашому селі не було".

Давайте разбираться. В каком селе не было школы? В Миняйловке, куда отец Феди отвез его к своей сестре, или в Браилково, где родился и жил мой дед до школы? И Миняйловка, и Браилков - это не села (деревни), а хутора, на которых школ, как правило, не существовало. Я уже писал (см. "Где родился мой дед ?"), что в приходе, куда входил хутор Браилков, в 1902 году была церковно-приходская школа и два сельских земских училища, а уже в 1912 году - только одна смешанная церковно-приходская школа. В Миняйловке школы вообще не было.

Так какой смысл был в переезде из Браилково, где рядом была захудалая школа, в Миняйловку, где школы вообще не было? Я думаю, дело в расположении Миняйловки. Полтавский краевед Леонид Булава нарисовал мне даже небольшой план расположения этого хутора.

То есть от Полтавы до Миняйловки всего километр. На плане Полтавы 1925 года Миняйловка граничит с поселком Майским, входящем, скорее всего, в то время в состав города. 

Если идти из Миняйловки по улице Кременчугской в центр города, довольно быстро можно оказаться на Павленковской площади, где были открыты аж четыре школы. Вот в одной из них, скорее всего, и учился мой дед, начиная с 1911 года. Правда, доказательств этому пока что нет.

Во всех анкетах, заполненных рукой деда, сказано, что учился он в школе с 1911 по 1914 год. Этого не может быть, потому что он в 1915 году уже закончил Четвертое городское начальное училище в память 19 февраля 1861 года.

Четвертое городское начальное училище в память 19 февраля 1861 года, 1915 год

Открываю Евангелие 

и на форзаце читаю:

«Святое Евангелие сие выдано Феодору Садошенко, окончившему Полтавское городское 4ое начальное училище в память события 19 февраля 1861го года.  
Учительница О. Черневская.  
30ое апреля 1915го года».

Ввожу в поисковую строку Googlа «Полтавское городское 4ое начальное училище», а в ответ – тишина. Ввожу другие варианты: "городское 4ое начальное училище", " Полтавское городское начальное училище №4" – никаких результатов. Первое училище есть, втрое есть, есть и третье, есть даже училище для слепых девочек, а четвертого училища нет.

И только тут я обращаю внимание на слова «в память события 19 февраля 1861го года». Почему вдруг деду напоминают о дне окончания крепостного права в… 1915 году? Начинаю поиск по словам «училище в память события 19 февраля 1861 года» и сразу же нахожу училище деда, а также другие подобные учебные заведения. К 50-летию отмены крепостного права их открыли в Петербурге, Нижнем Новгороде и т. д. В Полтаве училище было действительно четвертым по счету, но тогда его предпочитали называть просто училищем в память...

Зная правильное название училища, начинаю искать его местонахождение. На одном из сайтов, посвященных истории Полтавщины, обнаруживаю книгу В. Бучневича «Записки о Полтаве и ее памятниках»* за 1902 год,

 

а в ней на странице 321 такие строки): 

«Городское начальное училище «в память 19 февраля 1961 г.» в конце Кременчугской улицы в д. М. и И. Левандовских, открыто 2 сентября 1901 г.; содержится за счет города».

Отлично понимая, что за 120 лет все могло тысячу раз измениться, все-таки спрашиваю у Googlа, где находится Кременчугская улица (это я сейчас отлично знаю, что это за улица и где она находится, а тогда делал только первые шаги...). Оказывается, она существует, но очень далеко от центра города – за Ворсклой, в районе Южного вокзала. От улицы Уютной, 8, на которой тогда жил одиннадцатилетний мальчик Федя со своей тетей и ее мужем

до Кременчугской улицы восемь километров. Так как конки в Полтаве отродясь не бывало, а ездить мальчику на извозчике не по карману (не барчук ведь!), проделывать ежедневно пешком в оба конца 16 километров нереально. Правда, уже ходил поезд между Киевским и Южным вокзалами, но чтобы каждый день ездить в училище на поезде, с таким я еще не сталкивался. Да и вряд ли у дворян Левандовских был бы дом в такой глухомани, где только комары водятся. Это явно не та Кременчугская…

Конечно, не та! На рубеже XIX и ХХ веков Кременчугская была одной из главных улиц Полтавы. Вот она на карте города в 1887 году. 

Как эта улица только ни называлась: Успенская, Пробивная, Мостовая, Александровская, Большая Кременчугская, Большая Куракинская, Октябрьская, Сталина, опять Октябрьская, а сейчас – Соборности Украины.

Улица Соборности Украины упирается в Сенную площадь (бывшую Зыгина, Дзержинского). Здесь 120 лет назад проводились ярмарки, 

была простроена Троицкая церковь. 

История беспощадно потопталась по Полтавщине, ничего этого не оставив. Сейчас на том месте, где был когда-то дом Левандовских под номером 48,

 – обыкновенное здание, полюбоваться на которое можно с помощью Googleкарт (https://goo.gl/maps/6pJxKQCs3GJ7mo7L6).

К 1903 году в Полтаве было пять городских начальных училищ, в 1905-м – восемь, в 1911-м – десять, в 1916 году – 13. Училища создавались для начального образования детей беднейших слоев населения. Содержались за счет земств, городов и благотворителей. Учеба длилась один год. Главными дисциплинами было закон божий, церковно-славянское чтение, церковное пение, церковная история, арифметика, русский язык, российская история, география, геометрический чертеж и рисование, дидактика, чистописание, начальные сведения и гигиена.

Во время учебы деда попечителем четвертого городского начального училища в память 19 февраля 1861 года был Иван Францевич Павловский, заведующей Таисия Григорьевна Вановская, учителями – О. А. Черневская (Ольга Алексеевна и сделала надпись на Евангелии Феди) и М. Ф. Чернобаева, законоучителем – дьякон А. И. Ильченко, он же преподавал пение.

Все это я узнал, прочитав книгу С. М .Бояренцева «История учебных заведений Полтавы до 1917 года». 

Не стоило мне искать дом Левандовских, в котором размещалось дедушкино училище в момент создания, потому что в 1908 г. оно переехало на улицу Зеньковскую в дом купца Исаака Осиповича Леща, что против винного склада. Полтавский краевед Леонид Булава, помогавший мне в поиске предков, считает, что с 1908 по 1912 год училище размещалось в бывшем здании мыловаренного завода купца Леща.

В 1912 году училище оказалось в городском (то есть находящемся в распоряжении городской управы) доме на улице Пушкинской. Сергей Бояренцев считает, что оно располагалось на отрезке Пушкинской между улицами С. Петлюры (бывшая Артема) и С. Халтурина. Googleкарты дают возможность пройтись по этому участку улицы (https://goo.gl/maps/hG4t4SfW33z37KZVA). Это всего в паре шагов от улицы Уютной, где жил Федя.    

В анкетах дед пишет, что учился в Четвертом городском начальном училище в память 19 февраля 1861 года с 1914 по 1918 год. Но этого не может быть, потому что Евангелие подарено ему 30 апреля 1915 г. в связи с окончанием училища.

Полтавская губернская партийно-советская школа, 1923-25 годы

Эта школа была создана 5 июля 1921 года в  результате реорганизации военно-политических курсов седьмой Владимирской стрелковой дивизии им. Югостали. В школу отбирали слушателей уездные комитеты партии. Первый набор довольно большой - 226 учащихся. Срок обучения - пять месяцев. Думаю, никаких вступительных экзаменов они не сдавали. Подобные средние специальные учебные заведения для подготовки партийных и советских работников, директоров колхозов существовали также в Лубнах, Кременчуге, Пирятине. 

В 1923 году в четырех партсовшколах работало 30 преподавателей и обучалось 327 слушателей, срок обучения увеличили до года. К сожалению, ни в одном архиве мне не удалось найти информацию о Полтавской школе. Ни списков преподавателей и учащихся, ни расписания, ни перечня преподаваемых предметов.

Вот одна строка из очередной анкеты, заполненной Федором Григорьевичем.   

То есть дед  поступил в  губпартсовшколу в сентябре 1923 г., а 3 декабря у него родился сын Николай - мой отец.
Закончил школу Федор Григорьевич в июле 1925 года (срок обучения увеличили до двух лет
?).
До поступления в губпартсовшколу Ф. Садошенко работал инспектором окружного финотдела (г. Красноград), после окончания возглавил агитпроп райпарткома в Пирятине.

Полтавская губернская партийно-советская школа располагалась в двухэтажном здании по улице В. Козака, 8 - https://goo.gl/maps/DeUDDZSPEz3Cddcb7.   

Высшая школа партийных организаторов при ЦК ВКП (б) им. Я. М. Свердлова, 1936-1937 гг.

Высшая школа партийных организаторов при ЦК ВКП (б) имени Я. М. Свердлова была создана в 1936 г. (по другим сведениям, в 1935 г.) на основе Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. Располагалась школа в доме номер 6 на Миусской площади Москвы. Сейчас в этом здании находится Российский государственный гуманитарный университет.

 

Школе пропагандистов были переданы книги и журналы из библиотек закрывшихся учебных заведений: института красной профессуры, коммунистического университета трудящихся Востока, коммунистического университета национальных меньшинств Запада и ряда других библиотек.

Вот в таких аудиториях шли занятия.

Высшая школа партийных организаторов подготавливала партийных организаторов для руководящей работы в обкомах, крайкомах, ЦК компартий союзных республик, в горкомах и райкомах ВКП (б). В школу принимались коммунисты, имеющие опыт руководящей организационно-партийной работы от секретаря райкома и выше. Для слушателей был установлен партийный стаж не менее 10 лет и стаж руководящей партийной работы не менее 5 лет.

Федор Григорьевич полностью соответствовал этим требованиям. Членом партии он стал в 1926 году, перед поступлением в Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП (б) работал первым секретарем  Онуфриевского, Красноградского, Ахтырского райкомов партии в Харьковской области.

Учебный план школы пропагандистов был рассчитан на 1-2 года обучения и включал следующие основные дисциплины: история партии, вопросы ленинизма, партийное строительство, основы политэкономии, всеобщая история, конституция СССР.

К сожалению, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) не смог предоставить мне никаких данных об учебе деда в Высшей школе партийных организаторов при ЦК ВКП (б), но зато прислал множество партийных анкет, заполненных рукой Федора Григорьевича, и его фотографии с партийных карточек различных лет.  Есть и такая запись:

Через несколько лет Высшая школа партийных организаторов была преобразована  в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

-----------------------------

* Эту книгу можно почитать на моем сайте «Где искать полтавчан» - https://business.dp.ua/vosp/site.htm  

Сайт создан
Садошенко Сергеем Николаевичем

Садошенко Сергей Николаевич Ищем своих Садошенко - https://www.facebook.com/groups/253905423419390 
Ищем своих Садошенко - https://www.linkedin.com/groups/14017044/ 
Ищем своих Садошенко -
https://sadosh.livejournal.com/

Замечания ? 
Дополнения ?
Просьба о помощи ?
Есть свой сайт о генеалогии? 
Пишите: sadoshenko@gmail.com 

А раньше было
Где искать полтавчан
Загадкові Браїлки 
Дело о преступлении против царской фамилии
Где родился мой дед ?
Садошенко: однофамильцы или родственники ?
Где учился мой дед ?
Как украинские Садошенко оказались в Беларуси ?
Вы чьи сыны ?
Мои родные посполитые

А потом было
Улица 1 мая

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!