Сергей Садошенко

ДЕЛО О ПРЕСТУПЛЕНИИ ПРОТИВ ЦАРСКОЙ ФАМИЛИИ
(история поиска)

Было это, как сейчас помню, в пятницу, 15 мая 1896 года. Крестьянин деревни Браиловки Тимофей Андреевич, выйдя из шинка хутора Пологи Полтавского уезда Полтавской губернии, в котором у него проживали родственники, нелестно отозвался об Особе Государя Императора.

Крестьяне Каллистрат Положишник и Иуда Сербиченко решили пойти в Полтаву на празднование коронации Николая II (коронация состоялась 14 мая. Во время празднества по случаю этого события произошли трагические события на Ходынском поле, в результате которых погибло более тысячи человек) и пригласили с собой Тимофея Андреевича. На это предложение Тимофей Андреевич ответил отказом и матерными словами, среди которых преобладали слова на разные нехорошие буквы, а также неоднократно упоминалась мать Государя Императора.

Об этом 22 мая было доложено конно-полицейскому уряднику первого участка Полтавского уезда (так как деревня Браиловка и хутор Пологи расположены рядом в Никольской волости Полтавского уезда) казаку Ивану Дегтяреву, о чем он сделал соответствующее письменное заявление. Прокурором Харьковской судебной палаты 11 июня в отношении крестьянина Тимофея Андреевича было возбуждено дело о преступлении, предусмотренном статьей 264 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных.

В ходе дознания (которое длилось семь дней), предпринятого по указанию Полтавского уездного жандармского управления, установлено, что Тимофей Андреевич во время высказываний о коронации Особы Государя Императора не был пьян.

К. Положишник, И. Сербиченко и мещанин Павел Штепа утверждали, что он был трезв, а казак Михаил Белецкий, брат Тимофея Андреевича Симон и Анастасия Штепа, что пьян. (Причины расхождения в показаниях мужа и жены Штепа настоящим дознанием не устанавливались). Тимофей Андреевич не признал себя виновным, объяснив, что был пьян до потери сознания.

Исполняющий обязанности прокурора судебной палаты  В. Родзянко 20 июня обратился с рапортом к Его Высокопревосходительству Министру Юстиции, в котором сообщил следующее (пунктуация и орфография оригинала): "Таким образом факт произнесения Тимофеем (Андреевичем - С.С.) вышеприведенных дерзких слов в ОСОБЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА является вполне установленным, принимая однако же во внимание, что совершено это им, повидимому без злого умысла, а лишь по невежеству и в состоянии опьянения, я полагал бы возможным разрешить настоящее дело административным порядком, подвергнув Тимофея (Андреевича - С. С.) аресту при полиции на три дня и затем отменить учрежденный над ним особый надзор полиции". С этим предложением в минюсте согласились.

...Но история на этом не заканчивается. Через неделю после инцидента брат Тимофея Андреевича - Григорий Андреевич зашел в нетрезвом состоянии в тот же шинок хутора Пологи и, увидев там полицейского сотского (вплоть до 1917 г. в деревнях сохранялись должности выборных стражей порядка, причем названия их происходили от числа дворов, от которых проводились выборы. Десятский избирался небольшой деревней, сотский - деревней от сотни дворов. Сотские подчинялись либо старосте, либо волостному старшине, будучи при том под контролем полиции) Емельяна Лукашова, начал упрекать его в том, что последний донес на брата его Тимофея Андреевича, привлеченного к дознанию по обвинению в произнесению дерзких слов против Особы Государя Императора.

Когда же присутствующие при этом Андрей Кепко, Петр Кононенко и Емельян Лукашев возразили, что в этом виноват его брат, Григорий Андреевич произнес дерзкие слова (те же, что и его брат Тимофей Андреевич). Полицейский сотский Е. Лукашев тут же донес об этом уряднику первого участка Полтавского уезда. А дальше дело покатилось по уже наезженной колее: против крестьянина Григория Андреевича было возбуждено дело все по той же 264 статье, в ходе дознания виновным он себя не признал, объяснив, что 14 июня был пьян до потери сознания, и в итоге получил все те же трое суток ареста.

Оба уголовных дела братьев Тимофея Андреевича и Григория Андреевича до сих пор хранятся в Государственном архиве Российской Федерации  (Москва) 

К сожалению, в делах нет фотографий, не указаны семейное положение, возраст «преступников». Может, это были взрослые люди, а, может, и безусые пацаны, которых надо называть не Тимофей Андреевич и Григорий Андреевич, а Тимошка и Гришка. Ничего не сказано и об их отце Андрее, который жил в тех же Пологах, об их дядьях Зиновии и Степане.

Хутор Пологи находился на выезде из Полтавы в сторону Харькова, там сейчас поля Терешковского сельсовета. По рассказам старожилов, хаты тут стояли на расстоянии 100-200 метров друг от друга. Покрыты были тростником и соломой. Освещение не было, поэтому пользовались карбидками, керосиновыми лампами и свечами. Только некоторые дворы были ограждены плетнями.

Вокруг простирались луга, на которых жители пасли скот. Реки Ворскла и Коломак были глубоки и очень чисты. В них водилось много рыбы. Через Ворсклу был паром. Поскольку почвы здесь песчаные, выращивали преимущественно овощи и виноград, которые носили в Полтаву, чтобы продать на рынке.

Название Пологи встречается уже в Списке наявных в Малороссийской губернии поселений 1799-1801 годов.

Потом это поселение превращается в село (без церкви) бывшее государственное, восемь дворов, 75 жителей, есть лавка, постоялый двор.

Вначале Пологами владел титулярный советник (слово «титулярный» означает «номинальный» — уже не секретарь, но еще и не полноправный советник, своего рода кандидат в советники) Браилков, потом его жена Елизавета Петровна Браилкова, а затем дети – Петр, Мавра и Евгения. Там какая-то довольно запутанная история с правами собственности, в которой я окончательно не разобрался. Когда отец крестьян Тимофея, Григория и Симона Андрей со своими братьями Зиновием и Степаном, распрощавшись с крепостным правом, в сентябре 1886 года выкупали у Браилковых землю, то уставную грамоту подписывала почему-то Елизавета Петровна, числившаяся женой титулярного советника, а не вдовой. Значит советник был жив, но уже не владел Пологами. Видимо, не владели землей и дети, потому что в грамоте их просто перечислили через запятую. Уставная грамота до сих пор хранится в Государственном архиве Полтавской области, копия – в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург).

… В 1896 году Григорий Андреевич не знал, что через восемь лет у него родится сын. Назовут мальчика Федей. Это мой дед – Федор Григорьевич Садошенко (https://uk.wikipedia.org/wiki/Садошенко_Федір_Григорович).

Сайт создан
Садошенко Сергеем Николаевичем

Садошенко Сергей Николаевич Ищем своих Садошенко - https://www.facebook.com/groups/253905423419390 
Ищем своих Садошенко - https://www.linkedin.com/groups/14017044/ 
Ищем своих Садошенко -
https://sadosh.livejournal.com/

Замечания ? 
Дополнения ?
Просьба о помощи ?
Есть свой сайт о генеалогии? 
Пишите: sadoshenko@gmail.com 

А раньше было
Где искать полтавчан
Загадкові Браїлки 
Дело о преступлении против царской фамилии
Где родился мой дед ?
Садошенко: однофамильцы или родственники ?
Где учился мой дед ?
Как украинские Садошенко оказались в Беларуси ?
Вы чьи сыны ?
Мои родные посполитые

А потом было
Улица 1 мая

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!